105年 啟蒙學社社遊活動

這個暑假 比以往都還要熱鬧瘋狂,假期裡的各種研習活動一大堆,然後最最令我掛心的就是啟蒙學社的社遊活動了,這次活動是我們宇蓮主事蓮的最後代表作,也是檢視各位辦事態度、認真努力的程度,如果要打個分數,請各位學長們思考一下,假設你負責的工作任務可以做到100分然後有80分的完成付出,那你這次活動成就就是80分。

除此之外,活動的過程中有很多很多的細節是我們沒有設想到的、輕忽的、忘記的、漏掉的,但是卻是影響了整個活動的流暢度,現在遇到了、知道了…..這就是你學習到的最寶貴辦事經驗,你的辦事經驗值又更提昇一個更高的層次。

然後,老師最感到不忍心的是活動的策劃執行工作只落在幾位學長身上,佳潔身兼總招和車長,仁蔚身兼車長、晚會活動策劃主持,昭穎身兼晚會活動策劃主持和大溪老街活動策劃、還有各景點的餐廳聯絡安排適宜,勳和負責大溪老街遊戲策劃,昭儒負責車長、晚會節目所有影片剪輯……….文字寫起來短短的好像沒什麼,但是裡面藏著許許多多繁瑣的注意細節,是要費盡心思腦力完成的。老師真的深深的向您說聲:謝謝您!辛苦您了!但是但是不要忘記最辛苦努力付出,得到的回報也是最多最多的(無論是有形無形的回報),所以不須埋怨只求盡心。

社遊活動中最重要的節目應該就是晚會了~晚會有達到預期的效果,那麼整個活動也就成功一半以上了~其實這次的晚會是非常驚險的過關,我們需要的晚會影片都是在最後關頭才完成的,正式的彩排也是在晚會開始前才完整走過一遍,大家的心臟都很大顆!我是一直替各位擔心啊~~還好仁蔚安排晚會活動開場的流程很熟練、和昭穎的主持功力一樣沒話說,都是專業等級的,還有昱舜專業的影音播放、大容 承鈞的專業燈光效果,都非常的流暢順利完美配合整個晚會節目的節奏。我們有整握到整個晚會的主軸:回憶、感恩、傳承,加上昭儒剪輯的影片實在令我讚嘆不已(每個影片的開頭標題細節都有注意到而且很融入晚會的氛圍),最後的那一段 蘇打綠 【當我們一起走過】的歌聲配著所有師長學長歷屆社遊活動照片的影片,真的是把大家的眼淚都摧出來了。然後你們又加了一個隱藏版的節目,看著影片我的眼淚一直留下來,謝謝~大家(鞠躬) ,謝謝你們,雖然你們無法參加社遊但是我們都是一家人,我們在一起的心是永遠永遠不變的(穎融!我有記住你在影片說的話喔)!然後大家都淚流滿面對我訴說內心的感謝,老師很專心、很用力的聽著你們的話語,好想好想把這些話就這樣印到我的心坎裡,成為一輩子不能抹滅的印記…………….

社遊活動結束了……一切又歸於平靜了,內心的悸動 餘韻猶存,感恩太老師、感恩蓮社、學社所有教導我的師長、感恩陪我走過10多年的宇蓮所有學長。我的智慧、能力有限,沒有什麼值得教給各位,但是我對各位的感情是很用心、很真誠的、是從我們互相認識的那一刻就開始了!不論時間的早晚…….我們都是永遠的一家人也是永遠的朋友,彼此關懷照顧扶持直到永遠永遠…………

IMG_0850

發表於 隨想手札 | 發表迴響

阻擋 facebook 網站

這個地方快要變成荒煙漫草、荒涼之地了!足足有1年半不曾發布一篇文章!

有鑑於facebook實在過於興盛,學校的學生都不用教,自動學會facebook所有功能,上電腦課一抓到空餘時間,就是上FB玩遊戲、聊天…….深深覺得需要整頓一番,雖然學期初都有一再強調,必須完成該有的作業進度,才能有一點點(5分鐘內)時間,可以自行運用。

但是到了學期中,已經完全不受控制,一不注意就是開FB……又最近幾位學生竟然使用FB訊息做出了令學校行政都為之震驚的大事(幸好學生都是在家裡上FB),但以現在動則得咎的社會氛圍中,還是早早杜絕以免後患無窮啊!

回歸主題—如何阻擋 facebook 網站,禁止學生瀏覽。

如果學校有高級一點的防火牆設備,或許可以直接封鎖,可惜我學校沒有。上網搜尋了一下資料,已知二種方法,經過測試皆可以有效阻擋。

第一種方法:架設squid伺服器,設定學生端電腦瀏覽器經由proxy上網。

以下為 鳥哥的 Linux 私房菜的說明,詳細設定請參考 第十七章、區網控制者: Proxy 伺服器

2014-05-06_141415

 

第二種方法:如果學校無法架設squid伺服器,則可以使用此方法。修改學生端電腦的 Hosts 檔也可以達成目的。

詳細的原理及設定方法在以下網站皆有說明:

如何封鎖網站 – 以 Facebook 為例

總之從今而後我學校的電腦教室的電腦再也看不到學生上FB瘋狂的遊戲打屁聊天了!T_T

發表於 網管工作 | 發表迴響

終於有 IRS即時回饋系統 教學了!

自從擔任自然科任教師,在教學上一直有個困擾:經過上課講解後,學生是否真正明白瞭解課程的內容?有多少的學生仍然是觀念不清呢?

這時如果老師問學生,聽懂的舉手,一定是全班舉手;聽不太懂的舉手,會舉手的學生你也大概知道就是哪幾位。

所以我通常以隨堂問問題抽問一些學生的方式確認學生的學習狀況,但總是會有漏網之魚,無法完全確認。

如何可以有個即時、有效的形成性評量,是我最希望擁有的教學策略,以目前的教學資源我想到的方法有:

1.以傳統的答案卡 確認學生的學習狀況,例如:

阿簡老師的 用數字卡片(flash card)進行即時評量及同儕教學

圖片引用 自 『阿簡生物筆記: 用數字卡片(flash card)進行即時評量及同儕教學』

2.自製 即時回饋系統IRS(Interactive Response System) 紀錄學生學習狀況

即時回饋系統 IRS(Interactive Response System) 一般俗稱『按按按』,用一種很像遙控器的設備,上面有一些數字按鍵,配合電腦主機的接收端,接收每一位學生遙控器的答案訊號。

此系統市面上有許多的廠商有開發製作,但限於學校經費,想使用的老師沒經費買;有些學校買了好幾套卻沒老師使用(這是真實案例)。

所以一些渴望使用即時回饋系統的偉大老師們就自己製作了一套:

圖片引用自 『 翁崇銘老師  自製IRS即時反饋系統』

但此 自製即時回饋系統 IRS 需耗費時間、精神和一些專業資訊素養,非一般教師有能力製作,連我都覺得有些麻煩而放棄。

3.求助於 專業廠商的即時回饋系統 IRS(Interactive Response System)

目前已知有開發此系統的大廠商有 捷達 可立可小學堂 FingerClick 即時反饋系統 (I.R.S)網奕 IRS即時反饋系統

兩家廠商我都略有接觸,產品成熟度都很不錯(經由廠商的示範說明),但是在學校單位不是教師個人想要購買,就可以達成願望擁有此系統,雖然我很想、很想在教學上實際應用,但也只能空想ㄚ~~

可能上天有聽到我的願望,所以這學期一不小心拿到了一套捷達 可立可小學堂 FingerClick 即時反饋系統 (I.R.S) 可以試用一段很長的時間,終於可以解解思念之苦!嚐嚐此系統之威力!

接下來 就為這一套系統介紹 個人粗略的教學使用心得吧!

發表於 資訊融入教學 | 3 則迴響

B2D(1231)掛載cdrom 的問題解決 mount: /dev/cdrom is not a valid block device

1、先用下面幾個命令試試:
mount   -t   iso9660   /dev/hdb   /mnt
mount   -t   iso9660   /dev/hdc   /mnt
mount   -t   iso9660   /dev/hdd   /mnt
如果其中有一個成功,例如是/dev/hdc
會出現以下訊息
mount: block device /dev/hdc is write-protected, mounting read-only

則做如下動作:

2.移除舊有的 /dev/cdrom連結
rm   /dev/cdrom

3.新增新的 /dev/cdrom連結
ln   -s   /dev/hdc   /dev/cdrom

4.重新掛載 /cdrom
mount   -t   iso9660   /dev/hdc   /cdrom

發表於 網管工作 | 發表迴響

受保護的文章:這是一篇有關噗四之自我反省文

該內容受密碼保護。請在下方輸入你的密碼檢視:

發表於 心情自語 | 輸入你的密碼方能觀看迴響。