阻擋 facebook 網站

這個地方快要變成荒煙漫草、荒涼之地了!足足有1年半不曾發布一篇文章!

有鑑於facebook實在過於興盛,學校的學生都不用教,自動學會facebook所有功能,上電腦課一抓到空餘時間,就是上FB玩遊戲、聊天…….深深覺得需要整頓一番,雖然學期初都有一再強調,必須完成該有的作業進度,才能有一點點(5分鐘內)時間,可以自行運用。

但是到了學期中,已經完全不受控制,一不注意就是開FB……又最近幾位學生竟然使用FB訊息做出了令學校行政都為之震驚的大事(幸好學生都是在家裡上FB),但以現在動則得咎的社會氛圍中,還是早早杜絕以免後患無窮啊!

回歸主題—如何阻擋 facebook 網站,禁止學生瀏覽。

如果學校有高級一點的防火牆設備,或許可以直接封鎖,可惜我學校沒有。上網搜尋了一下資料,已知二種方法,經過測試皆可以有效阻擋。

第一種方法:架設squid伺服器,設定學生端電腦瀏覽器經由proxy上網。

以下為 鳥哥的 Linux 私房菜的說明,詳細設定請參考 第十七章、區網控制者: Proxy 伺服器

2014-05-06_141415

第二種方法:如果學校無法架設squid伺服器,則可以使用此方法。修改學生端電腦的 Hosts 檔也可以達成目的。

詳細的原理及設定方法在以下網站皆有說明:

如何封鎖網站 – 以 Facebook 為例

總之從今而後我學校的電腦教室的電腦再也看不到學生上FB瘋狂的遊戲打屁聊天了!T_T

本篇發表於 網管工作。將永久鍊結加入書籤。

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)